Beschreibung
Aroma | fruchtig, würzig, vollmundig |
Würzt perfekt | Fleisch, Gemüse, Wild, Suppen |
Typisch für | deutsche Küche |
Beschaffenheit | grob |
Aroma und Verwendung
Aufgrund ihres fruchtigen Buketts sind die roten Paprikaflocken vielseitig einsetzbar. Sehr beliebt sind die Flocken vor allem in der Türkei: Als Basis in der Allrounder-Gewürzmischung Pul Biber gehört es dort in die Küchen von Familien, Feinschmeckern und Spitzengastronomie. In der Türkei werden die Flocken meistens aus scharfen Schoten gemacht, während unsere Variante sich mild-fruchtig präsentiert. Damit kannst du die Küche unserer Breitengrade perfekt veredeln. Rote Paprikaflocken runden sowohl dezente als auch herzhaft-pikante und scharfe Gaumenfreuden ab. Bio rote Paprikaflocken lassen sich im Prinzip ganz simpel einsetzen. Gebe sie überall dort hinzu, wo du dir ein würzig-mildes und fruchtiges Aroma vorstellen kannst. Diese Vielseitigkeit macht sie zu einem universell einsetzbaren Gewürz. Ein weiterer Vorzug: Paprikaflocken können sogar frische Paprika ersetzen, wenn sie gerade nicht zur Hand sind – beispielsweise im Rührei, in einer Frischkäsecreme oder in Pastasoßen. Durch das Einweichen saugen sie sich mit der Brühe oder dem Wasser voll, plustern sich auf und werden weich. Oder wenn eine Soße etwas dünn geraten ist und sie mehr Bindung braucht. Wir empfehlen die Flocken als tolle und geschmacklich erstklassige Alternative zu Mehl, Stärke oder Pulver-Soßenbinder. In hellen Speisen und Soßen sorgen die roten Paprikaflocken für kleine Farbtupfer – das sieht sehr hübsch aus.
Du wirst sehen: Die Einsatzmöglichkeiten sind fast unerschöpflich!
Hier eine kleine Zusammenstellung von möglichen Zubereitungen mit roten Paprikaflocken
- herzhafte Eierspeisen wie Rührei, Omelette oder Pfannkuchen (im Teig)

- Gewürzbutter und -pasten für Steak oder Brot

- Marinaden für eingelegten Feta oder Antipasti

- Marinaden für alles, was man grillen kann

- bunter Eintopf mit saisonalem Gemüse

- Fleisch- oder Kartoffelgulasch ungarischer Art

- Pasta – vom italienischem Ragu bis zu türkischen Manti

- feine Muschel- und Fischgerichte mit Sahnesoße

- Bulgur oder Couscous mit Feta und Tomaten

Kreiere deine eigenen Gewürzmischungen mit roten Paprikaflocken
Stelle dir deine eigene Gewürzmischung zusammen. Vermische die Paprikaflocken mit Meersalz und deinem grob gemahlenen Lieblingspfeffer, sei es Zitronenpfeffer oder bunter Pfeffer. Wenn du es scharf liebst, mörserst Du kleine Vogelaugenchili-Schötchen dazu. In dieser Mixtur vereinen sich verschiedene Geschmacksrichtungen: feinsäuerlich und leicht herb, fruchtig-süßlich, salzig und scharf. Damit verleihst Du Frühstücksei, Frischkäsebrot, Füllungen für Ravioli & Co. sowie Salatsoßen und Kräuterbutter einen individuellen Kick. Wenn du das nächste Mal Gäste hast, überrasche sie zum Aperitif hiermit: Neben deiner Spezial-Kräuterbutter stellst du je ein Schälchen mit feinem Olivenöl und dieser Mischung auf den Tisch. Dann tunkt ihr zuerst das Brot in das Öl und dann in deine Spezialmischung. Und je nachdem, welche Gerichte Du servierst, kannst Du mit anderen Kräutern Variationen kreieren, etwa mit italienischen Kräutern, geräuchertem Paprikapulver oder Knoblauch.
Tipp
Kombiniere rote und grüne Paprikaflocken. Letztere zeichnen sich durch ein feinsäuerliches, leicht herbes Aroma aus, das sich mit dem süßlichen Bukett der roten Flocken exzellent ergänzt.
Herkunft und Anbau
Paprika und Chili sind im wahrsten Sinne des Wortes ausgezeichnete Früchtchen. Für ihre vielen Vorzüge kassierten sie einen Preis: 2016 wählte sie der Verein zur Erhaltung der Pflanzenvielfalt (NutzpfVEN) zum Gemüse des Jahres in Deutschland.
Christoph Kolumbus soll auf seinen Reisen die scharfe Paprika kennengelernt haben. Als Nachtschattengewächs war sie in Europa unbekannt. Da er und seine Zeitgenossen anfangs noch glaubten, den Seeweg nach Indien entdeckt zu haben, tauften sie die Früchte Pimienta – Pfeffer. Bald erreichten die ersten Früchte Spanien und wurden erstmals jenseits des großen Teichs kultiviert. Dort heißen sämtliche Paprikasorten noch über 500 Jahre nach ihrer Entdeckung Pimiento. In ihrer milden Form als Gemüsepaprika werden die botanischen Beeren erst seit weniger als 100 Jahren gezüchtet.
Die Bio Paprikaflocken bezieht Rimoco aus kontrolliertem Anbau – in diesem Klima entwickeln sich die Früchte bestens. Für die Flocken werden die Gemüsepaprika ohne Trennhäute und Kerne in Stücke geschnitten, dann dann schonend getrocknet anschließend behutsam zerkleinert.
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