Beschreibung
Aroma | nussig, würzig |
Würzt perfekt | Fisch, Fleisch, Gemüse, Salat, Pasta, Dips |
Typisch für | orientalische Küche, afrikanische Küche |
Beschaffenheit | grob |
In Ägypten wird Dukkah traditionell mit frischem Fladenbrot und gutem Olivenöl als pikante Vorspeise oder herzhafter Brotaufstrich gereicht. Doch der crunchige Liebling kann mehr. Ob als knackiges Topping, als Kruste oder Rub – ob zum Brot, Joghurt, Fleisch oder Gemüse. Unsere Geschmacksknospen möchten auf die warmen Aromen und kreativen Facetten des Dukkah nicht mehr verzichten. Mit diesem außergewöhnlichen Nuss-Dip aus dem Morgenland begeisterst du dich und deine Freunde am Esstisch.
Aroma und Verwendung
Das Dukkah glänzt durch sein fein nussiges Röstaroma, orientalische Geschmacksnoten und die knusprige Textur. Die ägyptische Spezialität wird klassisch mit frisch gebackenem Fladenbrot oder einem rustikalen Holzofenbrot serviert. Hierfür tunkst du das selbst gebackene Fladenbrot zunächst in feines Olivenöl. Danach beherzt in ein Schälchen mit Dukkah dippen.
Dukkah ist ein wahres Multitalent. Die afrikanisch-arabische Nussmischung verwandelt Gerichte nicht nur in der traditionellen Variante zu wahren Leckerbissen. Dank seiner nussig, orientalischen Röstnote kannst du Dukkah als knuspriges Topping für knackige Salate, wärmende Suppen, Omelette, Joghurt und Dips nutzen. Einfach mit Schmackes drüber streuen. Mit der richtigen Prise Dukkah verpasst du weichen Zutaten immer den nötigen Crunch und Akzent.
Auch nordafrikanischer Couscous, deftige Hülsengerichte, feine Pasta- und Gemüsegerichte lieben Dukkah an ihrer Seite. Bereits ein Esslöffel über frisches Gemüse gestreut, beschert ein unverwechselbares Geschmackserlebnis. Du kannst dein Gemüse auch in Dukkah wälzen und leicht in Olivenöl anbraten. Die perfekte Alternative zu langweiligem Paniermehl. Ideale vegetarische Dukkah-Partner sind gebratene Aubergine, gedünstete Zucchini und fruchtiger Kürbis.
Was erfreut saftiges, weiches FleischEUR Eine krosse Kruste. Mit körnig gehacktem Dukkah kannst du Lammfleisch, Fisch und Hähnchen würzig ummanteln. Dein Gericht bleibt innen zart und außen knusprig. Ein reizvoller Gegensatz für den Gaumen. Zur sommerlichen Grillparty mit Freunden und Familie begeistert die Knusper-Gewürzmischung auch als außergewöhnliche Marinade. Gönn deinem Fleisch einen spannenden Dukkah-Rub!
Geschichte
Dukkah geht weit in die Geschichte zurück – bis in die Zeit der königlichen Pharaonen. Dukkah Rezepte wurden im Laufe der Zeit immer wieder in die arabische Landesküche tradiert. Bis heute variieren die hausgemachten Rezepte von Familie zu Familie. Neben klassischen Mischungen entstehen immer wieder neue, moderne Kreationen. Inzwischen ist Dukkah auch außerhalb von Ägypten populär. Der raffinierte Nuss-Mix ist in den bunten Länderküchen und Metropolen der Welt angekommen. Hier erobert Dukkah Bowls, Töpfe und Teller von Foodbloggern, Gourmet- und Hobbyköchen. Die australische Küche hat ein besonderes Herz für die intensive Gewürzmischung. Dank libanesischer und arabischer Einwanderer kommt auch die Südhalbkugel in den Genuss der einzigartigen Gewürzmischung. Dass Dukkah auch in Europa seinen festen Platz gefunden hat, war nur eine Frage der Zeit.
Herkunft
Dukkah ist in den farbenprächtigen Gewürzmärkten Kairos heimisch. In der offenen Manufaktur von Rimoco hat die Gewürzmischung ein zweites, liebevolles Zuhause gefunden. Hier suchen sie die einzelnen Bestandteile dieser erlesenen Gewürzmischung mit größter Sorgfalt aus. Auf dem Küchentisch werden die reichhaltigen Nüsse fein gehackt und leicht angeröstet. In ihrer Mischmühle wird das hauseigene Rezept mit orientalischen Gewürzen, Kräutern und Meersalz in bester Bio Qualität zur Vollendung gebracht.
Woran erkennst du hochwertiges DukkahEUR
Der Schlüssel zu einem guten Dukkah liegt in der Frische der einzelnen Zutaten, dem groben Mahlgrad und hohen Nussanteil. Dieses Dukkah wird nach traditionellem Rezept zubereitet: ätherische Öle von Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, Koriandersamen und Sesam aus kontrolliert biologischem Anbau – gepaart mit einer ordentlichen Portion frischer Haselnüsse, Cashew- und Pinienkerne. Rimoco bewahrt ganz bewusst den ursprünglichen Mahlgrad. Grob gehackt erkennst du alle Zutaten auf einen Blick. Auf deinem Teller landet ein authentisches Dukkah, wie es dir in Nordafrika außerhalb der typischen Touristenpfade begegnet.
✔ Frische Zutaten in Bio Qualität
✔ Hoher Nussanteil
✔ Reiche Nussvielfalt: Pinienkerne, Cashewkerne, Haselnüsse
✔ Grob gehackt, nicht pulverisiert
Tipp
Leckere und spannende Abwechslung am FrühstückstischEUR Mach dir deinen Morgen knusprig. Streu nussiges Dukkah auf dein Frühstücksei und starte genussvoll in den neuen Tag. Zudem eignet sich Dukkah auch als schnelle Würze für puren Duftreis. Damit der Nuss-Mix immer schön knackig bleibt, solltest du Dukkah nicht mitkochen. Ein leichtes Anrösten verhindert zudem, dass die reichhaltigen Nüsschen bitter werden.
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